6月のおもてなしクラスが終了しました。
今回は、京都発信〜東京でも流行の兆しのあるあのサンドイッチを。
何度も試作して落ち着いた味は、とても好評でした。
ではそのサンドイッチから(^^)
厚焼き玉子のサンドイッチです。
京都のはおそらくほとんど甘みがないようです。
玉子焼き一つでも、処変われば味も大きく違います。
どちらかと言えばこれは関東風。でもそこまで甘くありません。
和のテイストを残しながら美味しい厚焼き玉子のサンドイッチが出来上がりました。
今回は、もう一品と一緒に前菜風に。
その二品めは、グリーンアスパラの和風マリネ。
グリーンアスパラを焼いて、和風のマリネ液に浸します。
アスパラ以外では、焼きなすで作るとエンドレスに食べてしまいそう(笑)
そして三品めは、じゃがいもとトマトの和風ポタージュ。
こちらもほんのり和風のお味に。
トマトと昆布だしから旨み成分がいい感じに出ています。
そしてトマトの酸味がこの季節に最適でした。
温かくても冷たくしてもどちらも美味しくいただけます。
四品めは、牛肉のゴマだれ冷しゃぶ 夏野菜添えです。
この一品は、実はゴマだれを知っていただくためのものでした。
「万能」と言えるほど、美味しくて濃度を調整すれば様々な使い途がありそうです。
「やっぱり自分で作るゴマだれは格別に美味しいですね!しかも簡単だし」
というお声が各クラスで聞こえてきました。
そして五品めは、新茶ご飯の天茶漬け です。
この時期にしか楽しめない新茶を使って新茶ご飯にします。
一口めはご飯を楽しんでいただき、
そのあとで、薄いお出汁でお茶漬けです。
お茶の風味が少しずつ出てきます。
そして最後に、海老とそら豆と三つ葉のかき揚げを一緒に。
お茶の美味しさを改めて味わえることができました。
日本の文化、日本食は本当に素敵だと思います!