7月の【幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室】 
おうちでおもてなしクラス

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夏ですね!

暑いと食べたくなるのがアジアンメニューです。

 

今年もアジアンメニューを揃えてみました。

タイ、ベトナム、中華・・・

 

多種他国の料理ですが、それぞれの相性は抜群です。

そして、ソムタムは大好きだけど、作ってみたことがない方はほとんど。
ライスペーパーを買ったけれどまだ巻いたことがない方も。

そんな皆さんが完璧に作れるようになりました。

 

 

 
まずは一品目。ソムタムです。

これで、青パパイヤを見かけたら、
「ソムタムを作ろう!」と思っていただけます。

 

 

2品めは 変わり生春巻きです

今回は豚しゃぶしゃぶ肉や生のオクラも使いました。
巻き方も皆さん上達しました。

タレは3種類。そのうちの1つのピーナッツのタレで。

 

 

 

3品めは、ベトナム風肉団子

香菜の根っこと茎をみじん切りにして加えました。
香り豊かなベトナム風の肉団子になりました。

こちらのタレをスイートチリソースがベースのタレに。

 

 

 

4品目は 中華のお料理の「よだれ鶏」です。

私の大好きな中華料理の一つです。
よだれが出るほど美味しい、というところからついた名前だとか。

 

色々なよだれ鶏のソースがありますね。
多いのは、油淋鶏のソースのような醤油ベースのもの。

私が好きなソースはちょっと違ったので、あれやこれやと試作をして
完成したソースです。

黒ごまや黒酢も使ってあり、濃厚なソースに作りました。
そして、青山椒がなくてはならないエッセンスとなっています!

とーっても幸せなソースに仕上がりました。

 

 

 

そして5品めは フォー 。

よだれ鶏を茹でた茹で汁が最高のスープになり、優しい味のフォーと
なりました。

 

 

 

 

 

 

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