夏ですね!
暑いと食べたくなるのがアジアンメニューです。
今年もアジアンメニューを揃えてみました。
タイ、ベトナム、中華・・・
多種他国の料理ですが、それぞれの相性は抜群です。
そして、ソムタムは大好きだけど、作ってみたことがない方はほとんど。
ライスペーパーを買ったけれどまだ巻いたことがない方も。
そんな皆さんが完璧に作れるようになりました。
これで、青パパイヤを見かけたら、
「ソムタムを作ろう!」と思っていただけます。
2品めは 変わり生春巻きです
今回は豚しゃぶしゃぶ肉や生のオクラも使いました。
巻き方も皆さん上達しました。
タレは3種類。そのうちの1つのピーナッツのタレで。
3品めは、ベトナム風肉団子
香菜の根っこと茎をみじん切りにして加えました。
香り豊かなベトナム風の肉団子になりました。
こちらのタレをスイートチリソースがベースのタレに。
4品目は 中華のお料理の「よだれ鶏」です。
私の大好きな中華料理の一つです。
よだれが出るほど美味しい、というところからついた名前だとか。
色々なよだれ鶏のソースがありますね。
多いのは、油淋鶏のソースのような醤油ベースのもの。
私が好きなソースはちょっと違ったので、あれやこれやと試作をして
完成したソースです。
黒ごまや黒酢も使ってあり、濃厚なソースに作りました。
そして、青山椒がなくてはならないエッセンスとなっています!
とーっても幸せなソースに仕上がりました。
そして5品めは フォー 。
よだれ鶏を茹でた茹で汁が最高のスープになり、優しい味のフォーと
なりました。