7月のごはんクラスは、夏野菜をたーっぷりと使いました。
使い放題!ってくらい(笑)
1品めは、きゅうりの青ゆずはちみつ漬け。
普段はレモンを使いますが、ちょうど青ゆずが出ていましたので(^^)
爽やかなお漬物ですが、いくらでもぽりぽりといってしまう美味しさです。
2品めは フレッシュとうもろこしの冷たいコーンポタージュスープです。
文句なしの美味しさです。
この季節ならではのとうもろこしの甘さが美味しい!
3品めは、茄子とアボガドととり肉のひと皿。
この組み合わせは文句なしに人気です。
そして、香味野菜をふんだんに使ったドレッシングがまたまた好評でした。
4品目は、フレッシュトマトのハッシュドビーフ。
真っ赤に完熟したトマト、牛肉、玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを煮込みました。
ルーを使わないので全く胃にもたれません。
さっぱりとしたトマトの酸味がとっても美味しいハッシュドビーフです。
そしておまけのデザートです。
オレンジをちょっと赤ワインを加えたベースと煮込んで。
トッピングは水切りヨーグルト。
水を切ったヨーグルトはとてもマイルドになります。
生クリームより断然ヘルシー。
フロマージュブランのよう・・・?
夏野菜は様々な料理に活躍しますね。
これからまだまだ楽しめる季節が続きますね!