夏真っ盛りの8月のごはんクラスは、いつものごとく和気藹々とした雰囲気の中での開催となりました。
今月はさっぱりしたものと、体力のつくもののコンビネーションメニュー。
まず一品めは、苦瓜と白瓜の梅味噌ごま和えです。
ワンパターンになりがちな苦瓜ですが、レパートリーが広がってさっぱりといただけます。
二品めは、かぼちゃの煮物 韓国風
かぼちゃの煮物にコチジャンなどを加えてこっくりとした韓国風に。
白いごはんに乗せてしまいたくなる美味しさです。
三品めは、タコと香味野菜のサラダです。
ホワイトセロリやセロリなどの香味野菜とお刺身用のタコを、ごま油を使ったドレッシングを熱々にしてかけていただきます。
四品めは 油淋鶏。
サクサクと揚がった鶏肉に、酸味のあるネギソースが食欲をそそります!
そして最後は、冬瓜とトマトのスープです。
冬瓜はむくみを取り除いてくれたり、夏に嬉しい野菜です。そしてトマトとの相性もぴったり。
コクを出すためにベーコンも一緒に。
そしてご飯はおまけのメニューとなった みょうがと生姜のお寿司ご飯。
今月のおもてなしクラスで用意しているみょうがを使わせていただきました。
生姜も加えてよりさっぱりと夏味のご飯となりました。