秋がそこまで来ているような9月ですね。
今月は久しぶりにイタリアンメニューとなりました。
まず一皿めは、冷たいプチバーニャカウダ。
カウダというのが熱いとか温かいという意味なので「冷たい」とつけるのはどうなんでしょう(笑)
・・・なんて思いながら(^^)
ズッキーニ、とうもろこし、ミョウガ、枝豆、オクラ、アスパラ…
などなど、季節の野菜ならなんでもOK!
気軽に一人分ずつ盛り付けて。
アランチーニはトマト味で作ることの方が多いですが
今回は他の料理とのバランスを考えて、ターメリックを使っています。
リゾットの一歩手前くらいに柔らかく(^^)
小茄子が出回っているのでマリネにしました。
普通の茄子より歯ごたえもあります。
そして三皿めは、バターナッツスカッシュのポタージュ。
バターナッツスカッシュも旬ですね。
こんなに甘くていいの?というほど、甘くて美味しいスープになりました。
水分が多いのでスープにピッタリです。
そして四皿めは、魚のラグーソースのパッケリです。
その日の新鮮な魚をチョイスしたので、鯛、鰆、スズキ…と、
クラスによって違う食材となりましたが、
魚とトマトの旨味で最高に美味しいソースとなりました。
10月は秋の味覚が勢ぞろいのメニューになりそうです。
ダイエットしなくちゃ…と思いながら、秋がやってきます。。。笑