9月の【幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室】
おうちでおもてなしクラス

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

秋がそこまで来ているような9月ですね。

今月は久しぶりにイタリアンメニューとなりました。

 

まず一皿めは、冷たいプチバーニャカウダ。
カウダというのが熱いとか温かいという意味なので「冷たい」とつけるのはどうなんでしょう(笑)
・・・なんて思いながら(^^)

ズッキーニ、とうもろこし、ミョウガ、枝豆、オクラ、アスパラ…
などなど、季節の野菜ならなんでもOK!
気軽に一人分ずつ盛り付けて。

 

 

二皿めは、アランチーニと小茄子のイタリアンマリネです。

アランチーニはトマト味で作ることの方が多いですが
今回は他の料理とのバランスを考えて、ターメリックを使っています。
リゾットの一歩手前くらいに柔らかく(^^)

小茄子が出回っているのでマリネにしました。
普通の茄子より歯ごたえもあります。

 

 

そして三皿めは、バターナッツスカッシュのポタージュ。

バターナッツスカッシュも旬ですね。
こんなに甘くていいの?というほど、甘くて美味しいスープになりました。
水分が多いのでスープにピッタリです。

 

 

そして四皿めは、魚のラグーソースのパッケリです。

その日の新鮮な魚をチョイスしたので、鯛、鰆、スズキ…と、
クラスによって違う食材となりましたが、
魚とトマトの旨味で最高に美味しいソースとなりました。

 

10月は秋の味覚が勢ぞろいのメニューになりそうです。
ダイエットしなくちゃ…と思いながら、秋がやってきます。。。笑

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube