2月の【幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室】ベーシッククラス

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今年の1月からスタートしたおうちごはんベーシッククラスの2回目です。
体験クラスと先月は一汁三菜の和食でしたので、今月は中華のメニューにしました。

麻婆豆腐はレトルトを使ってしまうことが多い、
春巻きは買ってきてしまう・・・

ということも多いと思いますが、
作り方さえ知ってしまえば難しくもなく、断然美味しいものになります。

 

今回は、
・中華風の即席漬け
・麻婆豆腐
・春巻き
・卵とトマトのスープ
の4品となりました。

 

 

まず、きゅうりの中華風即席漬けです。

つけ汁さえ作ってしまえば、他の野菜でもOKです。
今、我が家の冷蔵庫には、きゅうりを出したつけ汁に、切り干し大根が
入っています(笑)

 

 

そして麻婆豆腐。

もともと我が家の麻婆豆腐は、私の母からの伝授の味で、
お肉がたーーーっぷり、そして辛さもあるけれどどちらかというと甘口。
そういう味でした。

でも、友人の中華料理店の麻婆豆腐が絶品でして、その味に近づけたくて
たどり着いたのがこの麻婆豆腐です。

四川風青山椒をその都度擦って入れるので、風味も痺れ感も最高です。

 

 

次は春巻きです。

今回の春巻きは、ごく基本的なものです。
今月の「おうちごはんクラス」では変わり春巻きを作りましたが、
まずは基本の春巻きで作り方をマスターします。
手順を習得できれば失敗することもありません。
それから、家庭でする揚げ物へのハードルもずっと低くなりますね。

 

 

汁物は、卵とトマトの中華風スープです。

ものすごく簡単!!
でも誰もが好きな美味しいスープです。
濃くのあるもの、揚げ物にはぴったりですね。

 

 

そして、、、、
このクラスでも大切なことは、盛り付けも綺麗に美しく美味しそうに
できるようになること。
ですので、大皿に盛り付けた後は、一人分ずつの盛り付けもやっていただきました。

 

 

 

 

私のレッスンでは、その日に作ったものを写真にとり、レシピに入れて
お送りしています。
レッスンでご自分がどう切ったか、盛り付けたか、、、などを思い出していただく
ためです。
よりイメージに、そして視覚に焼きつけられますね。

 

 

さて、来月はもう3月。
寒さが和らぎ春の陽気を感じられるでしょうか。

春を感じられるお料理で皆さまをお待ちしておりますね(*^^*)

 

 

 

 

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