春を感じ始めた3月のおもてなしクラスです。
冬から春の移り変わりは外に出てもウキウキしてきますね。
これからどんどん春の食材を使えるようになると思うと、さらにウキウキとしてきます(*^^*)
今月のおもてなしクラスのメニューのひと品めはサラダから。
菜の花、豆腐、ドライトマトのサラダです。
ドライトマトは戻してからガーリックやハーブと一緒にオイル漬けに。
こうしておくとパスタやチャーハンやちょっとしたおつまみなどに
美味しく&サッと使えてとても便利です!
白菜のポタージュ。
私はポタージュを作るとき、メインの食材の味を活かしたいので
他の野菜はあまり加えません。
今回も、バター、お米、豆乳、そして味を整える調味料のみ。
白菜の味がちゃんと感じられる美味しいポタージュとなりました。
小さいお子さんでもOKです。
バターを控えても離乳食にもぴったりです。
そして次は、「豚バラ肉のヒミツ酢豚」です。
何がひみつなんでしょう(笑)
・・・豚肉以外は、普通の酢豚とさほど変わりありませんが
丸〜くなったお肉がひみつです。
薄いバラ肉を使っているのですが、食べてみると中には◯◯◯◯◯が入っています。
今度私に会ったら聞いてみてくださいね〜(笑)
普通の酢豚よりもずーーっと爽やかな酢豚です。
そしてご飯ものは、押し寿司です。
卵焼き、海老、大葉、そしてご飯の間には油揚げのそぼろを。
これからお花見にも、持ち寄りパーティーにも大活躍しますね!
シルクスイートという甘〜いサツマイモをココナッツミルクで煮て、
白玉のお団子と一緒にいただきます。
ココナッツとぴったり合う美味しいデザートになりました。
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おもてなしクラスでは、若干名の生徒さんを募集中です。
毎月4クラスのおもてなしクラスがあります。
(平日の昼クラス、土曜日の昼クラス、土曜日の夜クラス)
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