3月のおうちごはんベーシッククラスは、ひな祭りは過ぎていましたが
ちらし寿司をメニューに入れて、他はいつもの様に基本的なものを「作れるようになる」を目標としたメニューとしました。
まずは柚子なますです。
なますはとても基本的な酢の物だと思います。
水を出さないこと、味を馴染ませること、切り方・・・
柚子を入れても入れなくてもOK。
お正月にもこのまま登場させられますね。
そして白和えです。
具は、ほうれん草、人参、きのこ、こんにゃく等。
豆腐をしっかり水切りすること、
胡麻を摺ること、そして豆腐を裏ごしをすることを覚えました。
それぞれの野菜も下味をつけることも(^^)
次はとりひき肉とグリーンピースのお団子です。
旬のグリーンピースを使い、お団子にして揚げますが
同じ大きさにまとめるのも練習、練習(^^)
人はそれぞれ感覚が異なります。
大きくなる人、小さくなる人 がいます。
自分はどんなタイプかがわかると、まとまるのも、切るのも、
調整ができる様になっていきます。
同じ大きさにまとめるのって、慣れないとなかなか難しいものですね。
そして基本のちらし寿司です。
なますや白和え、そしてちらし寿司、と下準備するものが多いですね。
でも一つ一つを丁寧に。
基本的なちらし寿司、作れるようになりました!
汁ものは、海老真薯のお吸い物です。
今回ははんぺんを使い、簡単に。
旬の菜の花を添えました。
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このベーシッククラスでは、基本的な料理を学びます。
「なんとなく作れる」から、「作れる」に変わります。
そして基本のものはそこから応用が利きます。
日本の家庭料理を作れるようになるクラスです。
一年間のベーシッククラスはただいま満席状態ですが
ご興味のある方はお問い合わせください。
独身女性限定とさせていただいております(^^)
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