萩でのおもてなし

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今年はまだ4分の1しか経っていませんが、2018年のベスト3に間違いなく入るだろうと思うのが、先月の萩滞在でした。

3泊4日の山口県萩市の滞在は、アクティブ・ブレイン・セミナーを開催させていただくことから始まりました。

私の友人であり、コーチングの師であり、その ”在り方” を心から尊敬している馬場真一氏のご縁で、以前から行きたい〜!!!と思っていた萩へ行くことができました。

萩でアクティブ・ブレイン・セミナーを開催することができ、友人と友人の家族と過ごさせていただいた時間は
まさに心の洗濯でした。

 

2日間、セミナーが始まる前に、それはもう

「綺麗〜〜〜!」
「気持ちいい〜〜!」
「へえ〜♪♪」
「うわぁ〜〜♪♪」

という言葉しか出てこないような景色を見せていただきました。

 

萩はこんな素晴らしい景色❤️


海の水の透明度は半端ありません。


笠山の椿の原生林
童話の中の国に紛れ込んでしまった気分。

思わず飛び込みたくなるような透明な海でした。

 

吉田松陰を始め、萩から出た勇士たちも見たであろう夕景。

 

 

 

そして滞在中、心からのおもてなしを受けさせていただきました。

友人も奥様も仕事や家庭のことで本当に忙しい中、
私がその立場だったらできるだろうか、というおもてなし。。。

2週間も経っているのに、今でも感謝と嬉しさ、楽しさが蘇るのって凄いことです。
真に心の中に響き渡ったことは、感謝の気持ちと共に記憶に残ります。

本当にそんな萩での滞在でした。

 

 

心から「すごい〜!」「綺麗〜!」と思う体験のおもてなしだけでなく
私の超ストライクゾーンである「食」でのおもてなしをしていただきました。

 

友人一家は野菜中心の食生活のご一家です。
伺う前から知っていたので、密かに興味が湧いて湧いて(笑)
(仕事柄だけでなく食に関しては普通の人の何倍も興味関心があります)

 

そう、、、どうにもならない場合以外はコ◯ビニのものは食べたくない。。。
しかし、セミナー会場の周りの様子がわからなかったので一日めのお昼ご飯に
仕方なくコ◯ビニでおにぎりとサンドイッチを買いました。

 

すると翌日のお弁当はベジランチのこんな素敵なお弁当を届けてくださいました❤️

 

もう幸せ満載です!

 

 

そして次の日のお夕飯にご招待をしていただき、心踊ることと言ったら♪♪

萩の自然の恵みがふんだんに使われていて、作られた奥様の気持ちが
込められている美味しいお食事でした。

 

萩は夏みかんの町。こんな風に夏みかんを使えるのは、都会にいれば
とても贅沢で素敵なしつらいです。

お庭に咲いている椿がお皿に。
広いお庭には実がなり、花が咲き、それが食卓にも当たり前の居場所として
あるのは羨ましい限りです。

酢味噌の甘みは萩の夏みかんのマーマレードが使われて💕

 



 

野菜や植物性タンパク質しか使っていないとは思えないような
美味しい濃くと、そして心が温まるお料理の数々でした。

 

もうこの上ない幸せ感〜💕💕

お料理を作ってくださった馬場麻希さは、家庭精進料理研究家MAKI として
インスタやFaxebookでも素敵なお料理を紹介してくださっています。

私も時々精進料理を作りますが、今回は今まで以上に精進料理の美味しさと深さに触れさせていただきました。

そしてやはり、家庭のごはんは絶対に大切!
麻希さんの想いは私が子育てをしながら抱いていた想いと共通しています。

お母さんの愛情から成る料理は、どんな高級な料理にも勝ります。
これから妻や母になる女性たちに、そんな料理を伝えていきたいのが私の今の想いです。

料理を通して言葉ではない共通のこころを感じられた萩での時間でした。


帰る日のお昼までご馳走になりました!!
車麩を使った「角煮丼」は絶品でした(*^^*)

麻希さん、美味しいご飯を本当にごちそうさまでした❤️
そしてご一家との楽しい時間のおかげで素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

Thank you

 

 

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