すっかり春になりましたね。
というか、今年は冬からいきなり春になった感じです。
昨日まで白菜で温まるものを作ろう、なんて思っていたのに
いきなり春キャベツを探したくなる、そんな4月のスタートでした。
というわけで、今月は春キャベツをはじめとして春の恵みをたくさん使わせていただきました。
先ずひと品目は、野菜の昆布締めです。
菜の花、グリーンアスパラ、きゅうりを昆布締めにしています。
ふた晩くらい締めると本当に美味しいのです!
そして盛り付けたらオリーブオイルを♪
オリーブオイルはもちろんCENTONZE。
和食にも合う素晴らしいオイルです。
(料理教室で扱っていますので気になる方はご連絡を^^)
次は酢の物です。
もずく、わかめ、長芋、そして蕎麦を。
三杯酢に出汁を加えてまろやかな酢の物です。
三品目は春キャベツの和風ロールキャベツです。
キャベツの中は、豆腐、とりひき肉、たけのこが入っています。
お出汁でキャベツが柔らかくなるまで煮て、葛のあんかけにしました。
ご飯ものは、春のかき揚げの出汁スープご飯です。
このスープご飯はもう8年ほど前から作っています。
あるホテルのレストランで洋風のスープご飯をいただきまして、
とても美味しかったのですが、きっと和風にしたらもっと美味しいかも!
と思い、山菜や春野菜の季節になると必ずおもてなし料理に登場します。
かき揚げ、天ぷら、そしてご飯は雑穀米に。
こんな風に盛り付けます。
そして熱々に温めたスープを、テーブルでかけます。
初めてのお客様はこの時に意外な表情だったり、嬉しそうな表情になられたり(^^)
ポットも温めておいて、熱々のスープです。
今回は海老と空豆とせりのかき揚げ、天ぷらはこごみ、たらの芽、ふきのとうです。
そしてデザートです。
私のデザートはとても簡単にできるものばかり(笑)
これも驚くほど簡単!
でも美味しいんです。
いちごの甘酒ゼリーです。
とにかく簡単だけど、ものすごく美味しいですよ〜♪
上にかけてあるのも甘酒です。
今年は今までと同じように旬の野菜などの食材を使い、
あまり特殊な食材でなく身近なもので美味しい料理を作ることに加えて
体に良いものを心がけています。
例えば、
綺麗な肌になる(腸も綺麗)
血管年齢を若返らせる
老化の原因になる糖化を防ぐ
体を温める
脳に良い
・・・・など体の中から綺麗になることをお伝えしていきます。
そうそう、使う油もとても大事!
30代、40代、50代、60代、、、と、皆さんがより綺麗で若々しく、健康でいられるメニューを提案していく予定です。
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5月10日(木)
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21日(月)
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