4月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
毎日のごはんクラス

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4月のごはんクラスも、おもてなしクラス同様、春の食材をふんだんに使ったメニューとなりました。

 

まず一品目は、せりの和風ナムルです。

(写真ボケボケですw)
せりの風味を損なわないよう、ナムルといっても和風に。
にんにくはもちろん使いません。

 

 

 

二品目はお豆のサラダです。

これも写真ボケボケになっちゃいましたw

ひたし豆(青大豆)、長芋、アボガド、とんぶり、プチトマトのサラダです。
ドレッシングもさらりと和風に。

 

 

 

そしてスープです。
トマトの豆乳スープです。このスープも和風に。

昆布を使いました。昆布とトマトの旨味成分で、味付けは塩だけで十分。
まろやかで美味しいスープです。

 

 

 

そして豚肉の山菜巻き天です。

豚薄切り肉に、蕗と独活を巻いて天ぷら衣で揚げました。
ご飯のおかずに、ご飯が進むシリーズ(笑)
そしてお弁当にも最適です。

 

 

 

ご飯は蕗ご飯。

蕗と油揚げのご飯です。

 

 

 

そしてデザートは、夏みかんの甘酒ゼリー。

おもてなしクラスはいちごでしたが、こちらのクラスは夏みかんです。
甘酒がこんなに美味しくデザートでいただけて、皆さんに大好評でした。

これからの暑い季節に、甘酒は「飲む点滴」と言われるほど最適ですが
食べるデザート点滴にもなりました(*^^*)

 

 

さて、5月もまだ春の食材が続きそうです。

 

 

 

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