4月のごはんクラスも、おもてなしクラス同様、春の食材をふんだんに使ったメニューとなりました。
まず一品目は、せりの和風ナムルです。
(写真ボケボケですw)
せりの風味を損なわないよう、ナムルといっても和風に。
にんにくはもちろん使いません。
二品目はお豆のサラダです。
これも写真ボケボケになっちゃいましたw
ひたし豆(青大豆)、長芋、アボガド、とんぶり、プチトマトのサラダです。
ドレッシングもさらりと和風に。
そしてスープです。
トマトの豆乳スープです。このスープも和風に。
昆布を使いました。昆布とトマトの旨味成分で、味付けは塩だけで十分。
まろやかで美味しいスープです。
そして豚肉の山菜巻き天です。
豚薄切り肉に、蕗と独活を巻いて天ぷら衣で揚げました。
ご飯のおかずに、ご飯が進むシリーズ(笑)
そしてお弁当にも最適です。
ご飯は蕗ご飯。
蕗と油揚げのご飯です。
そしてデザートは、夏みかんの甘酒ゼリー。
おもてなしクラスはいちごでしたが、こちらのクラスは夏みかんです。
甘酒がこんなに美味しくデザートでいただけて、皆さんに大好評でした。
これからの暑い季節に、甘酒は「飲む点滴」と言われるほど最適ですが
食べるデザート点滴にもなりました(*^^*)
さて、5月もまだ春の食材が続きそうです。