4月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちごはんベーシッククラス

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

 

今年1月からスタートしたおうちごはんベーシッククラスも今回で4回目となりました。
ベーシッククラスも今月はもちろん春の食材を使い、基本を知っていただくメニューとなりました。

 

 

まずは独活とこごみの酢味噌和えです。

独活とこごみの処理の仕方、そして酢味噌は今回は白味噌で。
レシピにはもう一種類の酢味噌も。

 

 

そして独活の皮を使ってきんぴらです。

独活の皮まで食べられるのですか?と驚きの声が!
いえいえ、皮の方が美味しいと言っても過言ではないくらい(^^)
実際に試食の際には体感していただき、皆さんめちゃめちゃ笑顔!

 

 

そして次は若竹煮。蕗も一緒に。

今回は筍を茹でるところからはできませんでしたが、蕗の処理、
そして若芽も丁寧に扱うところから(^^)

 

 

次は山菜の天ぷらです。

独活の芽、たらの芽、ふきのとう、独活を揚げました。
揚げ物、しかも天ぷらはご自身でやったことがない方がほとんど。
山菜の天ぷらはこの時期にしかできない貴重で、そしてこの上なく美味しいもの!

皆さんと「美味しい!美味しい!」と戴く時間までが本当に楽しいのです。

 

 

ご飯はもちろん、筍ご飯で。

 

汁物ははかきの木茸のお味噌汁。

 

旬の食材を美味しく料理することって本当に素敵なことですね。
基本の料理を身につけていただくだけでなく、
旬を逃さないこともこのクラスでお伝えしたいことですので
今月は本当に美味しい時間にすることができました。

 

 

 

*****  お知らせ  ****************************************************

幸せ薫る喜びおうちごはんでは、随時体験参加をしていただけます。

5月は以下のクラスで可能です。

5/10(木)12時 おもてなしクラス
12(土)12時 おもてなしクラス
21(月)12時おもてなしクラス

各クラス共 1〜2名限定です。

ご希望の方、またはお問い合わせ等は
info@homare-inc.co.jp  宛てへ
・お名前
・携帯電話
・メールアドレス
を明記の上お送りください。

こちらからのメールが迷惑メールに入ることがあります(特にgmailの場合)
必ず携帯番号を記載ください。

またはコチラからもお問い合わせいただけます。

*************************************************************************

 

 

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube