今年1月からスタートしたおうちごはんベーシッククラスも今回で4回目となりました。
ベーシッククラスも今月はもちろん春の食材を使い、基本を知っていただくメニューとなりました。
まずは独活とこごみの酢味噌和えです。
独活とこごみの処理の仕方、そして酢味噌は今回は白味噌で。
レシピにはもう一種類の酢味噌も。
そして独活の皮を使ってきんぴらです。
独活の皮まで食べられるのですか?と驚きの声が!
いえいえ、皮の方が美味しいと言っても過言ではないくらい(^^)
実際に試食の際には体感していただき、皆さんめちゃめちゃ笑顔!
そして次は若竹煮。蕗も一緒に。
今回は筍を茹でるところからはできませんでしたが、蕗の処理、
そして若芽も丁寧に扱うところから(^^)
次は山菜の天ぷらです。
独活の芽、たらの芽、ふきのとう、独活を揚げました。
揚げ物、しかも天ぷらはご自身でやったことがない方がほとんど。
山菜の天ぷらはこの時期にしかできない貴重で、そしてこの上なく美味しいもの!
皆さんと「美味しい!美味しい!」と戴く時間までが本当に楽しいのです。
ご飯はもちろん、筍ご飯で。
汁物ははかきの木茸のお味噌汁。
旬の食材を美味しく料理することって本当に素敵なことですね。
基本の料理を身につけていただくだけでなく、
旬を逃さないこともこのクラスでお伝えしたいことですので
今月は本当に美味しい時間にすることができました。
***** お知らせ ****************************************************
幸せ薫る喜びおうちごはんでは、随時体験参加をしていただけます。
5月は以下のクラスで可能です。
5/10(木)12時 おもてなしクラス
12(土)12時 おもてなしクラス
21(月)12時おもてなしクラス
各クラス共 1〜2名限定です。
ご希望の方、またはお問い合わせ等は
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