5月のごはんクラスのメニューは 和食のメニューです。
新生姜、山椒、木の芽など、爽やかで大人好みのエッセンスを思いっきり入れてみました。
一品めは、新生姜とミョウガと人参のきんぴらです。
新生姜も人参も細く細く。
たっぷりの新生姜の爽やかな辛みが美味しいです。
味付けも薄味で。
二品めは、新ジャガイモと和山椒の和風サブジ。
インド料理にサブジという料理があります。
クミンなどのスパイスの粒をオイルで炒め、その風味をたっぷり感じるのですが、
山椒や木の芽で和風にしてみたオリジナルです。
味付けは味噌を使いました。
木の芽もたっぷり散らし、全ての相性がぴったりと合ったようです(*^^*)
そして次も新生姜をたっぷり使った、豚肉の新生姜焼きです。
普通は「生姜焼き」ですが、これは新生姜焼き(笑)
生姜焼きよりもさっぱりと、新生姜の風味が活きるような味付けにしました。
最後に針生姜も添えて。一体どれだけ新生姜を食べさせるの?って感じの今月です(^^)
四品めは、空豆とグリーンピースの稲荷寿司。
空豆、グリーンピース、そして新牛蒡を使っています。
せっかくなので、お豆たちの緑色をしっかり見せて。
汁物は、あさりの豆乳スープです。
あさり、春キャベツ、ズッキーニを使いました。
豆乳に白味噌で風味をつけて。
今月は、私自身が新生姜をたっぷりと使ってみたい(食べたい)と思ったところから
このレシピになりましたが、「大人でよかった〜」という感想を皆さんからいただきました♪
美味しかった!と言っていただけると本当に嬉しいです💕
今月もありがとうございました(*^^*)