5月のおもてなしクラスは、先月にリクエストをいただいた「飲茶」です。
一品目は、大根餅です。
今回の大根餅は、片栗粉のみを使っているのでもちもち感は半端なく美味しいです。
干しえびやバラ肉など、具材の旨味がギュッと感じられて大人気でした。
二品目は、千扁四季豆(ガンビェンスージードゥ)です。
本来はインゲン豆ですが、旬の美味しそうなサトウサヤと
四葉胡瓜(すいようきゅうり)を使いました。
四葉胡瓜は中国系の品種です。
昔の胡瓜を思い出すような、イボイボが多く、大きさも普通のものの1.5倍くらい。
味も濃厚で、炒め物にぴったりです。
ひき肉や高菜などとさっと炒めてすぐにできますが、めちゃめちゃ美味しい!
白いご飯が欲しくなる一品です。そしてビールのつまみにも合いそう(^^)
三品目は、餅米焼売。
これはお客様の時に母がよく作っていた料理の一つです。
どなたにも好評でした。
今回、クラスの皆様にも大好評でした。
辛子醤油にちょっとお酢を加えていただくと、幾つでも口に運びたくなってしまいます。
そして四品目は、中華ちまきです。
この中華ちまきは子どもたちが小さい時に、ひと口サイズで食べられるように
ホイルに包んで大量に蒸していました。
子どもと大人が一緒のホームパーティーで大活躍したもの。
今回はちゃんと竹の皮で包みました。
皆さんと一緒にちまきの包み方を楽しめました。
デザートは、ライチのババロアです。
ライチの缶詰を使います。
ライチの缶詰は中華食材のお店で手に入りやすいです。
ライチの香りでとても美味しいババロアです。
今回の飲茶のメニュー、材料を買って作ってみたくなるものばかりでした
・・・と、早速作られた報告をたくさんいただきました。
********体験参加のお知らせ *************************************