5月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちでおもてなしクラス

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

 

5月のおもてなしクラスは、先月にリクエストをいただいた「飲茶」です。

 

 

一品目は、大根餅です。

今回の大根餅は、片栗粉のみを使っているのでもちもち感は半端なく美味しいです。
干しえびやバラ肉など、具材の旨味がギュッと感じられて大人気でした。

 

 

二品目は、千扁四季豆(ガンビェンスージードゥ)です。
本来はインゲン豆ですが、旬の美味しそうなサトウサヤと
四葉胡瓜(すいようきゅうり)を使いました。

四葉胡瓜は中国系の品種です。
昔の胡瓜を思い出すような、イボイボが多く、大きさも普通のものの1.5倍くらい。
味も濃厚で、炒め物にぴったりです。
ひき肉や高菜などとさっと炒めてすぐにできますが、めちゃめちゃ美味しい!
白いご飯が欲しくなる一品です。そしてビールのつまみにも合いそう(^^)

 

 

三品目は、餅米焼売。

 

これはお客様の時に母がよく作っていた料理の一つです。
どなたにも好評でした。
今回、クラスの皆様にも大好評でした。
辛子醤油にちょっとお酢を加えていただくと、幾つでも口に運びたくなってしまいます。

 

 

そして四品目は、中華ちまきです。

この中華ちまきは子どもたちが小さい時に、ひと口サイズで食べられるように
ホイルに包んで大量に蒸していました。
子どもと大人が一緒のホームパーティーで大活躍したもの。
今回はちゃんと竹の皮で包みました。
皆さんと一緒にちまきの包み方を楽しめました。

 

 

デザートは、ライチのババロアです。

ライチの缶詰を使います。
ライチの缶詰は中華食材のお店で手に入りやすいです。
ライチの香りでとても美味しいババロアです。

 

 

今回の飲茶のメニュー、材料を買って作ってみたくなるものばかりでした
・・・と、早速作られた報告をたくさんいただきました。

 

********体験参加のお知らせ *************************************

6月のおもてなしクラスで体験参加をしてみませんか?
6/4(月)、5(火)、9(土)にご参加いただけます。
お問い合わせはコチまたは、info@homare-inc.co.jpまでご連絡ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube