5月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちごはんベーシッククラス

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5月のベーシッククラスは、お弁当で基本メニューを学びました。
お弁当のおかずって、煮物あり、卵焼きあり、揚げ物あり・・・と
普段の食卓に並ぶものが色とりどりに楽しそうに詰められますよね。
今回は、松花堂弁当の仕切りを外して器としましたが、そのままお弁当箱にも
詰められるものばかりです。

(写真ボケボケです…^^;)

 

 

まずは卵焼き。
お弁当に合う、甘みのある卵焼きです。
海苔を巻き込みました。

 

 

そして、小松菜の胡麻和え。
胡麻和えを覚えていただくのにぴったりでした。
ごまを炒って、擦って、かなりねっとりとするまで・・・
風味豊かな胡麻和えです。

 

 

煮物には、高野豆腐と蕗の煮物を。
蕗は4月にも使いましたが、復習で。
そして高野豆腐と一緒に昆布出汁で。
味がしっかり含んでお弁当にもOKです。

 

 

メインは肉団子の甘酢あんに。
これだけちょっと中華?ですが(笑)
今回は甘酢あんですが、揚げて塩と山椒でもさっぱりと美味しいです。
甘酢あんは、他のものにも。例えば揚げワンタンにもいいですね(^^)

 

 

そしてご飯は新牛蒡と新生姜と鶏肉の炊き込みご飯です。
具材を先に煮て、こっくりとした味にしてから炊き込みました。
しじみのお味噌汁。
(写真ボケボケです…^^;)

 

ベーシッククラスも5回が終わりました。
6月からは夏の食材を使った基本のメニューとなっていきます。
毎回「なんとなく作れる」や「全く初めて」⇨⇨⇨「きちんと作れる」に変わり、
皆さん自信を持たれていかれるのがとても素敵です!

 

 

 

 

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