6月はベーシッククラスからのスタートです。
今月は一汁三菜です。
一品目は、旬の茄子とピーマンを使って、
茄子とピーマンの油味噌炒めです。
私の家では茄子が美味しい季節になると、茄子の炒め物がそれはよく
出てきました。
その中でも特に好きだったものがこの油味噌炒めです。
ご飯が進みます(^^)
二品目は、豆腐のサラダです。
数種類の薬味とザーサイを使い、ごま油の風味をつけているので
どちらかというと中華風です。
誰もが好きな一品です。
そして三品目は、今が旬の豆アジを使った、豆アジの南蛮漬けです。
豆アジを下処理をするところから皆さん一緒にやりました。
魚を一人で扱うのが初めての方がほとんど。
小さなアジは手だけで処理できますが、初めての皆さんもあっという間に
上手になりました。
そしてご飯はごま塩ご飯に。
今回のレシピの中で、一番!というのは言い過ぎですけど、このごま塩、スペシャルなんです。
ごま塩を作るところから。
「本物のごま塩」(*^^*)
大変美味しいごま塩です。
そして、汁物はかき玉汁で。
昆布と椎茸のお出汁のかき玉汁です。
ベーシッククラスでは、「なんとなく作れる」が「きちんと作れる」に変わります。
レッスンの翌日、早速実家に帰られてお母様に作って差し上げた生徒さんから
嬉しいメールが届きました。
「実家で母に作って振舞ったら、母が感動していました」
また、別の生徒さんからは、
「どの料理も思わず声に出してしまうくらい美味しく、早速家でも作ってみたいと思いました。
1時間以内を目標に作ってみます!」
こんなメールをいただくと本当に嬉しくなります。
毎回皆さん、とても上達していらっしゃいます。
小さな上達ひとつひとつが自信となり、内面から輝いていらっしゃいます。
これから半年後が楽しみです❤