6月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちごはんベーシッククラス

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6月はベーシッククラスからのスタートです。

今月は一汁三菜です。

 

 

一品目は、旬の茄子とピーマンを使って、
茄子とピーマンの油味噌炒めです。

私の家では茄子が美味しい季節になると、茄子の炒め物がそれはよく
出てきました。
その中でも特に好きだったものがこの油味噌炒めです。
ご飯が進みます(^^)

 

 

二品目は、豆腐のサラダです。

 

数種類の薬味とザーサイを使い、ごま油の風味をつけているので
どちらかというと中華風です。
誰もが好きな一品です。

 

 

そして三品目は、今が旬の豆アジを使った、豆アジの南蛮漬けです。

豆アジを下処理をするところから皆さん一緒にやりました。
魚を一人で扱うのが初めての方がほとんど。
小さなアジは手だけで処理できますが、初めての皆さんもあっという間に
上手になりました。

 

 

そしてご飯はごま塩ご飯に。

今回のレシピの中で、一番!というのは言い過ぎですけど、このごま塩、スペシャルなんです。
ごま塩を作るところから。
「本物のごま塩」(*^^*)
大変美味しいごま塩です。

 

 

そして、汁物はかき玉汁で。

昆布と椎茸のお出汁のかき玉汁です。

 

 

 

 

ベーシッククラスでは、「なんとなく作れる」が「きちんと作れる」に変わります。

レッスンの翌日、早速実家に帰られてお母様に作って差し上げた生徒さんから
嬉しいメールが届きました。

「実家で母に作って振舞ったら、母が感動していました」

また、別の生徒さんからは、
「どの料理も思わず声に出してしまうくらい美味しく、早速家でも作ってみたいと思いました。
1時間以内を目標に作ってみます!」

こんなメールをいただくと本当に嬉しくなります。

毎回皆さん、とても上達していらっしゃいます。
小さな上達ひとつひとつが自信となり、内面から輝いていらっしゃいます。

これから半年後が楽しみです❤

 

 

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