夏野菜や果物がどんどん出てくる季節になりましたね。
6月のおもてなしクラスはその旬の食材を使った4品のメニューです。
まず一品目は、玄米と雑穀のサラダです。
玄米、もち麦、赤米、紫キャベツ、きゅうり、とうもろこし、アボガド、ベーコン
などを使ったサラダです。
美味しさをしっかり噛み締められて腹持ちも良いサラダです。
ダイエットにも良いかも(*^^*)
次はスープです。
とーっても簡単&シンプルすぎるほど・・・
でも「ヤバ〜〜〜イ」と唸ってしまうほど美味しいスープになりました。
これはこの季節ならではの完熟のトマトの成せる技ですね!
バジルの風味の最高のスープです。
三品目は、冷製パスタです。
数年前に出した冷製パスタの改良バージョンです。
トマトはプチトマト、そして焼きなす…などを使っています。
大変爽やかで、これも唸ってしまう美味しさ!(笑)
四品目は、鶏肉のクネル クリーム煮です。
フランスのリヨンの伝統料理のクネルです。
材料は色々ですが、今回はとりの胸肉を使いました。
リヨンに旅行へいらした生徒さんが、海老のクネルを食べられた話を聞きました。
6月なのでまだクリーム煮、いけるかな、と(^^)
最後にレモンをギュッと絞り、爽やかでしまった風味になりました。
来月は梅雨も明けるかな? そしてどんどん暑くなって行きますね。
7月は暑くても食欲の出るメニューです(*^^*)