6月の毎日のごはんクラスです。
ごはんクラスには珍しく、おもてなしランチメニューのようなレシピとなりました。
今月は、強いリクエストのあった一品も組み入れて見ました(*^^*)
まずは、3種のマリネです。
それぞれとても簡単&お役立ちの機会多し!のマリネたち。
(1)紫キャベツのマリネ
今日はレーズンとくるみ入りで。
(2)エノキダケのバルサミコ酢のマリネ
実は先日連れて行っていただいたお店の前菜の1つにあったこのエノキダケ。
アレンジしてマリネにして見ました。
絶品です!!
昭和47年から無農薬で作られている小田原のみかん農家さんの夏みかんです。
みかんも夏みかんも、本来の「みかんの味」がします。
その夏みかんを使いました。
ミントも加えてより爽やかに。
スープは 冷たいカボチャのスパイシースープ です。
シナモンとナツメグが効いている冷たいスープです。
そして、強いリクエストの一品は、新ジャガイモのミルフィーユグラタンです。
これは新ジャガイモならではの食感がとっても美味しいグラタンです。
グラタン皿で焼いたものをケーキのように切り分け、毎回歓声が上がる一品です。
新ジャガイモを重ねて重ねて焼くと、焼き上がりは普通のグラタン風。
これを綺麗に切り分けるのが楽しい瞬間!
そしてもう一品は、タンドリー風チキンのサンドイッチ。
とりの胸肉を一晩漬け込んだのでとても柔らかく焼き上がります。
ズッキーニ、ゆで卵も一緒に挟んで、結構なボリューム(^^)
お腹いっぱいになりました。
女性のお友だちに喜んでいただけるような、ランチメニューでした。
梅雨のどんよりもこんなランチだったら楽しく過ごせてしまいそうでしょ( *^^*)