7月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
毎日のごはんクラス

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7月のごはんクラスは発酵食品のひとつ、「醤油麹」を使ったレシピを。
そしてモチロンのこと、醤油麹も皆さんに作っていただき、お持ち帰りいただきました。

麹を使った調味料には塩麹もありますが、個人的には醤油麹がとても使いやすく
そして美味しく使えるのでお気に入りです。

麹と醤油だけでこんなに旨味が増幅するなんて〜〜〜!
…という感じなんです。

先ずは皆さんに醤油麹を作っていただきました。
あ、、、作る、なんて言わないほうが良いほど簡単(過ぎる)です(笑)

レッスンでは発酵させてある醤油麹を使い、これはお持ち帰りいただき
ご自宅で発酵。きっと今頃いい塩梅に出来上がっていると思います(^^)

 

 

さて、一品目はゴーヤの浅漬けです。

 

 

一晩漬けて食べ頃の浅漬けにも醤油麹を少し使っています。

 

 

そして二品目は、醤油麹を使ったトマトと胡瓜と茗荷のサラダです。

ドレッシングに醤油麹を使います。
驚くほど円やかに。

 

 

そして、茄子の醤油麹と胡麻の油炒めです。

本当に円やか〜で美味しい〜。

 

 

次は、醤油麹の回鍋肉。

どれだけ醤油麹を使うの?(笑)と言われそうです。
しかし、本当に全て円やかになり、旨味が膨らんでいく美味しさです。

これはご飯が間違いなく進みますね〜!

 

 

そして、夏バテをしないように、しじみ汁。

おもてなしクラスでもしじみを使っていますが、少しアレンジして。
夏の疲れに、飲み過ぎに、作りたい汁物です。

 

 

とにかくこんなに暑さが続くと、お料理する気も失せてしまいますね。
そんな夏に、体調を整え、そして時間がかからず、食欲が出るメニューに
してみました。

夏バテしないようにしっかり栄養の摂れる食事をしましょうね!

 

 

 

 

 

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