7月のごはんクラスは発酵食品のひとつ、「醤油麹」を使ったレシピを。
そしてモチロンのこと、醤油麹も皆さんに作っていただき、お持ち帰りいただきました。
麹を使った調味料には塩麹もありますが、個人的には醤油麹がとても使いやすく
そして美味しく使えるのでお気に入りです。
麹と醤油だけでこんなに旨味が増幅するなんて〜〜〜!
…という感じなんです。
先ずは皆さんに醤油麹を作っていただきました。
あ、、、作る、なんて言わないほうが良いほど簡単(過ぎる)です(笑)
レッスンでは発酵させてある醤油麹を使い、これはお持ち帰りいただき
ご自宅で発酵。きっと今頃いい塩梅に出来上がっていると思います(^^)
さて、一品目はゴーヤの浅漬けです。
そして二品目は、醤油麹を使ったトマトと胡瓜と茗荷のサラダです。
ドレッシングに醤油麹を使います。
驚くほど円やかに。
そして、茄子の醤油麹と胡麻の油炒めです。
本当に円やか〜で美味しい〜。
次は、醤油麹の回鍋肉。
どれだけ醤油麹を使うの?(笑)と言われそうです。
しかし、本当に全て円やかになり、旨味が膨らんでいく美味しさです。
これはご飯が間違いなく進みますね〜!
そして、夏バテをしないように、しじみ汁。
おもてなしクラスでもしじみを使っていますが、少しアレンジして。
夏の疲れに、飲み過ぎに、作りたい汁物です。
とにかくこんなに暑さが続くと、お料理する気も失せてしまいますね。
そんな夏に、体調を整え、そして時間がかからず、食欲が出るメニューに
してみました。
夏バテしないようにしっかり栄養の摂れる食事をしましょうね!