9月の「毎日のごはんクラス 」です。
また暑さが戻ってきた中、皆さんレッスンに足を運んでくださいました。
秋の食材までもうひと息、と言うこの季節。
そして夏の食材とも来年までお別れです。
そんな気持ちのレシピとなりました。
そんな中で、旬のものも使って、イカのサラダです。
いか、アーリーレッド、枝豆、セロリを使い、ドレッシングには生姜を効かせて。
そして 生のトウモロコシの冷製スープ。
ほんの少し熱を加えただけなので、トウモロコシの風味がたっぷりです。
舌触りもとってもなめらか。
メインは柔らかスパイシーミートボール。
ナツメグやクローブのスパイスの香りが効いています。
そしてとても柔らか。
トマトソースも食べ尽くしていただけるよう、次のレシピを添えました。
タブレ です。
タブレは元はレバノンで食べられる料理ですが、クスクスを使ったサラダとして
フランスの家庭でよく登場します。
今回は、サラダ単品というより、イカのサラダとミートボールと一緒に
ワンプレートにそれぞれ盛り付けていただきました。
こんな感じです。
バゲットやチャバタなど、お好きなパンを添えて。
そしてデザートは、ベーシッククラス でもお出しした
ピンクグレープフルーツの白ワインジュレ。
このジュレは、他のフルーツを合わせて楽しめますね。
私のデザートにはよくゼラチンを使ったものが登場しますが、
子どもの頃、毎日のように母がゼリーやババロアを作ってくれたから
のような気がします。
そして何よりゼリーの感触が好き(笑)
さて、来月は秋の味覚が楽しめる季節到来ですね〜!