11月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
おうちごはんベーシッククラス

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今年の1月からスタートした おうちごはんベーシッククラスもあっという間に11回目となりました。
あと2回…と思うと、家庭で作って喜ばれるレシピを選び出すのも迷いっぱなしでした。

そう・・・12回分をある程度は決めていましたが、完全に決定していたのではなく、
特に皆さんに「作れるようになりたいもの」を聞いてからは変更続きでした(^^)

11月のレシピも急遽変更したものです。

私の中では手作りコロッケはかなりの高得点。
かつては私と弟、そして私の息子たちに大人気だった献立だから。

でも…男性の皆さんに聞いてみると

「わざわざ家でコロッケを作らなくても…」
「コロッケは美味しいのが売ってるし…」

いやいや、家庭のコロッケはそれとは全然違うし〜〜〜

ということで、コロッケにしたわけです(笑)

 

さて、メインはコロッケですが、まず一品目は白菜の甘酢サラダです。
白菜が美味しくなる季節ですからね(^^)

サラダというより甘酢漬け。
合わせ酢と柚子の果汁を合わせています。
白菜の白い部分は繊維と並行に切って。
そのほうが断然美味しいです。

 

 

そして二品目はパプリカのマリネです。
コロッケの付け合わせに。

パプリカをロースターで焼いて皮を剥き塩コショーとオリーブオイルで和えただけですが、パプリカの甘みが引き出されます。

 

そしてコロッケ。

さっくりホクホクに揚げました。
ナツメグの風味が効いています。
材料はジャガイモに玉ねぎに合挽き肉。
なんだ普通じゃない、と言われそうですが、でも家庭で作るコロッケは
絶対に美味しい〜❤︎

ソースは2種類。
トマトケチャップとウスターソースがベース、醤油が隠し味。
そして、ゆで卵と玉ねぎのタルタルソースはマスタードを加えて。

このコロッケがあればご飯が何杯でもいけちゃいそうです。

 

 

そして、ミネストローネスープ。

ジャガイモ、玉ねぎ、人参、キャベツ、ベーコン、そして豆類。
お豆は、キドニービーンズ、ひよこ豆、白インゲンをそれぞれ戻して茹でておいたもの。

茹でた豆は、それぞれ茹で汁ごと冷凍しておけばいつでも登場させられますね。

最後にパルミジャーノをたっぷりとかければ、これとパンだけでもご馳走です。

 

 

そしてもう一品はデザートにしました。
洋ナシのコンポート。

優しい甘さに煮た洋ナシをスライスし、最後にクリーミーなバルサミコ酢をかけました。
私がいつも使わせていただいているPODOR社のApple Crema はデザートにもピッタリ。
洋ナシの風味をより引き出してくれます。

 

さて、残るはあと1回。
来年はベーシッククラスから毎日のごはんクラスにしようかなぁと考えていたのですが、
皆さんのご要望は、まだまだベーシックなレシピをやりたい、との嬉しいお声でした!

という訳で、2019年1月からはベーシッククラス2 がスタートすることになりました。
(単純すぎるネーミングです。笑)

 

 

さて12月はクリスマスですね〜⭐️
ベーシッククラスもちょっとクリスマスっぽいレシピにしましょう!

 

 

 

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