11月の毎日のごはんクラスは、リクエストのあったレシピと季節のもので
野菜たっぷりのメニューです。
まずはプチトマトと青茄子とオクラのマリネサラダ。
これは6周年のパーティーに出した一品。
ごはんクラスの皆さまは、「次はこれやりたい(食べたい!)」と
リクエストしてくださいます(^^)
とっても簡単ですが美味しいのでパーティーやおもてなしにも活躍する
レシピです。
そしてサラダは、ビーツとヤーコンとりんごドレッシング。
最近よく見かけるようになったビーツとヤーコンを使いました。
なかなかどう使ったら良いかわからないと言われそうな食材ですが
ビーツもヤーコンも栄養たっぷり。
ビーツは奇跡の野菜とか、食べる輸血とか言われているくらい。
ビタミンやミネラルが豊富なだけでなく、血管を健康な状態にする働きもあるそうです。
この真っ赤な色を見るたびに、自然界で生まれる色の力って本当にすごいな、と思います。
ヤーコンはオリゴ糖が豊富で、腸にとって良いことばかり。
その上、コレステロール、中性脂肪、血糖値、血圧も下げてくれるそうです。
どちらもシャキッとした歯ごたえがあるので今回は生のまま使いました。
ビーツの土っぽさは生の方が感じにくいのでサラダにすると美味しいですよ。
ビーツとヤーコンをりんごと玉ねぎとレモンをベースとしたドレッシングで和えました。
そしてもう一品は、レンコンとインカのめざめのハニーマスタード和えです。
インカのめざめ、美味しいですよね!
旬のレンコンと一緒に、ハニーマスタードソースで和えました。
マスタードと胡麻をたっぷりと使ったソースです(^^)
そしてスープは、蕪とごぼうのポタージュです。
蕪とごぼう、それに生姜を加え、とろみはお米です。
玉ねぎやジャガイモを使わないので、蕪の風味、ごぼうの風味がしっかりと感じられます。
それに生姜がとても良い仕事をしてくれています。
そして、秋鮭の南蛮漬けです。
旬の秋鮭を揚げて野菜と一緒に三杯酢に漬けます。
鮭はアンチエイジングとしての栄養がたっぷり。
アスタキサンチン、 DHA、EPA、ビタミンBやD。
私は毎年、鮭の白子を探しているのですが、未だかつてGETしたことがなく。。。
とっても珍しい鮭の白子。。。アンチエイジング力がすごいんです。
来年こそは、どなたかお願いします(笑)
今月のおうちごはんクラス、体に嬉しい食材をたっぷり使ったメニューとなりました。