2019年1月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』
毎日のごはんクラス

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

今年最初のごはんクラス です。
今年も新しい方のご参加もあり、Maxの定員でスタートした人気クラス です。

年末年始で体も料理する気持ちもちょっとお疲れのこの時期。
簡単ですが美味しくて体が温まるメニューになりました。

 

 

先ずはサラダです。

素揚げかぼちゃと牛蒡のサラダは、自家製ポン酢とオリーブオイルのドレッシングで。
鰹節をたっぷりかけた和風サラダです。
いくらでも食べられてしまいます。

 

 

次は、卵の蒸し煮です。

これは今月のおもてなしクラス のレシピを和風にアレンジしたもの。
茶碗蒸しより気軽に、そしてフワフワッとさっぱりといただけます。

 

 

そして、きのこと里芋の和風ドリア。

きのこを煮て、ご飯を炊くときに里芋ときのこと煮汁で炊き上げます。
そこに味噌味のベシャメルソースを作り、焼き上げました。

 

 

もう一品は、酒粕鍋です。

とにかく体が温まります。
鮭とたっぷりの野菜、こんにゃく、厚揚げが入っています。

酒粕は美容にもと〜〜〜っても良いですよ!(実感中〜♪)

 

 

風邪やインフルエンザが流行っていますね。
毎日食べるものから栄養のバランスを意識して、免疫力が下がらないようにしていきたいですね!

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube