今年最初のごはんクラス です。
今年も新しい方のご参加もあり、Maxの定員でスタートした人気クラス です。
年末年始で体も料理する気持ちもちょっとお疲れのこの時期。
簡単ですが美味しくて体が温まるメニューになりました。
先ずはサラダです。
素揚げかぼちゃと牛蒡のサラダは、自家製ポン酢とオリーブオイルのドレッシングで。
鰹節をたっぷりかけた和風サラダです。
いくらでも食べられてしまいます。
次は、卵の蒸し煮です。
これは今月のおもてなしクラス のレシピを和風にアレンジしたもの。
茶碗蒸しより気軽に、そしてフワフワッとさっぱりといただけます。
そして、きのこと里芋の和風ドリア。
きのこを煮て、ご飯を炊くときに里芋ときのこと煮汁で炊き上げます。
そこに味噌味のベシャメルソースを作り、焼き上げました。
もう一品は、酒粕鍋です。
とにかく体が温まります。
鮭とたっぷりの野菜、こんにゃく、厚揚げが入っています。
酒粕は美容にもと〜〜〜っても良いですよ!(実感中〜♪)
風邪やインフルエンザが流行っていますね。
毎日食べるものから栄養のバランスを意識して、免疫力が下がらないようにしていきたいですね!