2月のおもてなしクラスが終了しました。
今月のおもてなしクラスは、アタマの中で考えていたメニューで試作しながら、どんどん変わっていき、全く違うスタイルになってしまったという。。。(笑)
まぁ そういうこともよくあります(^^)
それから「美肌」「代謝アップ」「腸を綺麗に」などの点を食材選びのポイントとしてみました。
先ず一品目は、レンコンの茶巾蒸しです。
レンコンと山芋をすりおろし、銀杏、ユリ根、椎茸を入れて蒸し器に入れました。
レンコンと山芋・・・モチモチです!
二品目は、サツマイモと金柑の甘煮です。
生姜の風味と金柑の酸味でおやつにもなりそうな甘煮💖
三品目は、豚ヒレ肉の和風バルサミコソースです。
豚ヒレ肉は低温調理器を使わずにもできる低温調理的調理に(^^)
しっとりと柔らかくなります。
付け合わせの小松菜と食用菊のおひたしも美味しい〜!
ご飯ものは、胡桃味噌の焼きおにぎりです。
胡桃味噌は二種類の味噌で。
焼きおにぎりにすることでより香ばしく出来上がりました。
汁物は、とりもも肉と牡蠣のスープ。
余計なものは何も入れず。
それなのにこんなに美味しいスープになるの…と毎回のクラスでニッコリでした。
そしてデザートは、伊予柑の寒天ゼリーです。
伊予柑を丸ごと使い、果肉もたっぷりのゼリーです。
アタマの中で変化し、松花堂のお弁当風に落ち着きました。
ちょこちょこと少しずつ戴いているようですが、しっかりとお腹が満足する献立でした。
さて、文頭に書きました様々な効果も考えた食材です。
・レンコン・・・美肌
・山芋・・・善玉菌の活性、水溶性食物繊維(美肌)
・サツマイモ・・・ビタミンC(美肌)、むくみ予防
・豚ヒレ肉・・・代謝アップ
・白菜・・・ビタミンC(美肌)、むくみ予防
体に何を入れるかということはとても大切ですね。
ただ食べるだけでなく、これはこんな風に体に良いんだっけ?と思い出しながら戴くだけでも、脳はそれをキャッチしてくれると思います。
食べたもので体は作られると思いますが、体へ指令を出すのは脳です。
そして脳の栄養という点からも、何を食べるかはとても大事なことです。
何を食べるか、そして何を食べないか…はこれからの時代に更に知識として必要なことだと思います。