6月に入り急に暑くなってきました。
今月のおうちごはんクラスは暑くても楽しくなるもの、
さっぱりと食べたくなるもの、、、
で浮かんだものが「サルサ!」
このクラスは毎日の食卓の献立が中心、和食が中心になってきたので
こんなのも良いんじゃない?と、今月は全てメキシカンになりました。
皆さんの感想は・・・! ブログの最後に(笑)
それではサルサからいきましょう。
材料はとってもシンプル。
それぞれの食材の持ち味でこんなに美味しい味を作り出すのを感じます。
タコチップスを添えて、サルサソースを乗せてパリパリと♪♪
そして次は、サルサソースとくればワカモレ〜♪
ワカモレも素材を合わせるだけ。
アボカドがたっぷりいただけます。 女性にとっては嬉しい栄養分がたっぷりのアボカドは、空気に触れると色が変わりやすいので、そこだけ注意。
たっぷりのライム汁でアボカドの色もOKです。
そして、温かいメニューも。
とり肉とひよこ豆のスープです。
いただく時にライムを絞るのが特徴です。
とり肉と野菜の旨味、そしてひよこ豆とアボカドのホクホク感…
シンプルなものほど優しい美味しさを実感しますね〜
最後のライムが爽やか〜〜〜♡
そして、これはメキシカン?ではないかもしれませんが
沖縄が生んだ名物料理「タコライス」です。
タコライスには蛸は入っておりません(笑)
必ずその話題がつきもののタコライスです(笑)
ご飯、レタス、タコミート、トマト、チーズ などを乗せるのが普通のパターンです。
タコミートはいわゆる「ミートソース」です。ボロネーゼのミートソースをスパイシーにしたものです。
今回はサルサソースを多めに作り、一緒にトッピングしました。
爽やかさと美味しさアップです!
そして最後になりましたが、、、
今月はドリンクを一品。
「え?ドリンク?」とどのクラスでも返ってきたお声でした。
こちらです。
甘酒とレモンのソーダ!
普通に売っている粒々タイプの濃縮の甘酒を使いました。
夏にぴったりな爽やかで体に良いドリンクです。
甘酒=飲む点滴と言われるほど。
私は米麹の甘酒も酒粕の甘酒もどちらも作ります。
米麹の甘酒は麹自体の甘みが強いので砂糖やみりん代わりに使ったりもします。
酒粕の方は甘くして生姜をたっぷり入れて飲みますが、汁物や粕漬けなど、料理に活用します。
甘酒と言うと冬、とイメージする方が多いですが、夏こそ甘酒を。
俳句では「甘酒」=夏 の季語です。
さて、今月のクラスの皆様の感想です。
「食べる手が止まらない〜」
「お腹いっぱいなのにいつまでも食べ続けられる」
でした(*^^*)
お一人でサルサ、ワカモレは危険です(笑)
ぜひ皆さまでビール片手に楽しんでくださいね!