今月のおうちごはんベーシッククラスは初の試みを!
毎回、他のクラスと同様に
「今日、家にこれしか食材がなかったら何を作る?」
というところからスタートしますが、
今月はさらに実践的に!ということで。。。
まずはいつもより1時間早く、駅前のスーパー前に集合しました。
そう!!
今月は買い物から始めました。
今日家にある食材を頭に浮かばせ、実際に何を買って何を作るか、です。
ある程度の野菜を準備し、そのリストをお渡しし、皆さんと一緒にスーパーマーケットを周りました。
買い物をしながら、作れるもの、作りたいもののアイディアが次々に出てきました。
すでにある食材、それを頭に入れ、買い足しをしながら献立を考える。
これは毎日家庭で行われていることであり、超実践的です。
この日のレッスンで作るものが買い物が終わる時にはすっかり決まりました。
一品目はピクルスです。
赤と黄パプリカ、かぶはすでに用意してあったものです。
ピクルスが決まり、メインが決まりました。
ロールキャベツです。
玉ねぎ、ベーコン、トマト以外のもの、キャベツ、合挽き肉を購入。
もう一品の副菜は、パンプキンサラダ。
カボチャ、玉ねぎ以外、きゅうりを購入しました。
そしてもう一品は、新ジャガイモとピーマンのカレー炒め。
このカレー炒めは、昔からよく作っていた副菜です。
子どもたちも大好き。
とにかくご飯がすすみます(^^)
その時の献立に合わせ、人参を加えたり、ベーコンや豚薄切り肉を加えたりしますが今回は他の料理との彩りや食材のバランスから、シンプルにしました。
出来上がりはこのように。
大変楽しい実践レッスンでした!
そしてとても役立つ体験だったと思います。
このクラスでは時々取り入れていこうかな(*^^*)
そして、この日の番外編。
買い物が思いの外早く終わったので、街を散策。
谷根千(谷中、根津、千駄木)には楽しいお店が満載です。
今回はパン屋さん巡りとなりました。
根津のパン
mojo2(モジョモジョ)
Le Bage
Succession
4軒も回りました(笑)
皆さん、パンをたくさんお買い上げでした(*^^*)