6月のおもてなしクラスです。
今月はやりたいとずっと思っていたレシピを!!
先ずは甘酒を使ったドリンクです。
サラダは、キヌアのレモンタブレ。
ズッキーニ、パプリカ、プチトマト、ミント、レモンでとても爽やかです。
キヌアは栄養価も高いスーパーフード。
普段だったらキヌアを玄米に変えても良いかもしれませんね。
そしてスープはヘルシーなかぼちゃのスープ。
かぼちゃと豆腐が半分ずつ。
生クリームも使わないので大変ヘルシーです。
豆乳で濃さを調整します。
豆腐と豆乳…ちょっと豆腐っぽさが残るのでスパイスをほんの少し使うと
味や風味は感じずに、その「っぽさ」が全くなくなるという不思議(^^)
美味しさだけが引き立ちます。
そしてこちら!
シュープリーズです。
いつもお世話になっている谷中のSuccessionさんで、2斤分の食パンを焼いてもらいました。
中身を取りだす
スライスする
寝かせる
具を挟む
寝かせる
カットして詰める
という行程がどれもワクワクします♪
「どうやって作るのだろう」という疑問が、ひとつひとつ納得できると、
「できそう」、そして「簡単そう」に変わって行きます。
今まで作れると思っていなかったことが目の前で出来上がっていく様は本当に楽しい時間です。
今回のサンドイッチの具は
・アスパラ入り厚焼き卵
・クリーム豆乳チーズと生ハムときゅうり
・キャロットラペ
・鶏そぼろ
でした。
具材は何でも良いですが、並べて詰めた時に鮮やかな色合いになるものが良いですね。
詰めたら蓋をして、リボンで結んで♡
持ち寄りパーティーやピクニックにぴったりです!
いろんなシーンで楽しめるシュープリーズです。
さて、来月はもう真夏。
暑い夏、体調を整えなくてはいけませんね。
そんなレシピを考えています。