梅雨真っ只中の今月のレッスンはごはんクラスからスタートしました。
どんよりな陽気でも食欲が出るように、、、というメニューを用意しました。
まずは緑酢でさっぱりと。
緑酢は色々なものにとても合います。
酢の物としてはもちろん、肉や魚もさっぱりと爽やかにしてくれる夏の優れものです。
工夫して使っていくと本当に「緑酢はえらい!」と感じるかも(笑)
そして次は、ゴーヤとセロリのきんぴらです。
最近のゴーヤは昔ほど苦くなくなったように感じます。
・・・という話をしながら作りました。
普通にきんぴらを作るのと同じですが、最後に鰹節を乾煎りし、添えました。
それだけで風味が一段アップします。
夏と言えば…の食材の一つ、冬瓜を使った一品です。
冬瓜がとろとろに柔らかくなり、豚肉の旨みを吸ってくれます。
青ゆずが出回っているので添えましたが、もうなんとも言えないいい香りです。
そしてご飯ものです。
本当は鰹を使いたかったのですが、悪天候でちょうど手に入らず。。
今回は鮪を使いました。
ヅケにした鮪、その漬け汁も少々、ミョウガ、ショウガ、大葉、海苔。
なんどもおかわりをしたくなるさっぱりとしたお寿司です。
汁物は、もずくとモロヘイヤの味噌汁を。
赤味噌をベースにしたので、綺麗な写真が撮れずに写真ナシで。
暑くなってくる時期には赤味噌が多くなります。
暑い時期でも温かいものを飲むのは大切です。
相変わらず大人気のご飯クラスは、今月も定員オーバーで皆さんと楽しく作り、戴くことができました。
別名「完食クラス」は今年も夏バテされる方はいない様子。
食からしっかりと良い栄養を摂ることは何より大切なことですね。