7月のおもてなしクラスは中華です。
一品目は、海老と豚肉と枝豆の水餃子。たれは黒酢を使ったさっぱりまろやかなたれで。
豚肉は薄切り肉を細かくして。
そのほうが海老と合わせたときに邪魔をしません。
黒酢を使ったたれには、生姜とネギのみじん切りをたっぷりと。
幾つでも口に入れたくなるさっぱり美味しい水餃子です。
二品目はスープです。
使った食材は冬瓜と生姜のみ。 とろみはお米です。
冬瓜は暑い季節にはぴったりの食材です。
特に女性は浮腫みやすい季節ですが、冬瓜は浮腫みにも○
カリウムを多く含むので、体内の余分な水分を体外へ出してくれます。
またビタミンCも豊富です。
夏に食べたい食材ですよね!
そして、スペアリブの中華風です。
五香粉の風味のするスペアリブは、黒酢も使い、しっかりとした味ですがさっぱりとまろやかに。
皆さん言葉少なく骨を手に召し上がっておられました(笑)
そして、大根の中華甘酢漬けです。
とてもカンタン。
冷蔵庫を開けるたびに食べたくなる一品です(笑)
そして、中華冷麺のレモンのたれです。
醤油ベースもゴマだれもどちらも好きな冷麺。
でも今回はスペアリブがしっかり味だったので、こちらはさっぱりのたれに。
具材もシンプルにしました。
8月のおもてなしクラスも、夏でも美味しく食欲が出るレシピです。
体験でご参加していただけますので、コチラからお気軽にお問い合わせくださいね。