8月のベーシッククラスは夏野菜をたっぷり使った一汁三菜です。
先ずはナスのマリネです。
白ワイン、バルサミコ酢などを使っていますが、醤油も加えたマリネ液なので和風のご飯にもばっちりと合います。
これも「無限ナス」の一種(笑)
いつでも、いくらでも食べられてしまいます!
二品目は、切り干し大根の昆布煮です。
切り干し大根、人参、車麩の煮物ですが、塩昆布を入れるだけで味がOKに。
なるべく無添加の塩昆布が良いですね。
さっとできてご飯が進みます(^^)
三品目は、牛肉とかぼちゃの黒酢醤油炒めです。
こってりな感じの炒め物も、黒酢を使うとサッパリとします。
今年の様に暑い夏にはぴったりです。
かぼちゃの甘みやししとうの苦みが黒酢と醤油の風味で美味しくまろやかになりますよ。
ご飯は、甘酢みょうがと新生姜のご飯です。
この甘酢漬けを作っておくと大変便利です。
今回は甘酢もご飯に少し混ぜて、爽やか酢飯にしました。
塩揉みしたきゅうりと胡麻を使うとより美味しくなります。
汁物は、レタスとトマトの卵とじ汁です。
トマトと卵はばっちりの相性。
そしてレタスは火を通すと抜群に美味しくいただけます。
出汁にトマトとレタスを加え、薄口醤油で味を整え、、、
最後に卵でとじて出来上がり。
今月でベーシッククラスをスタートしてから1年と8ヶ月経ちました。
初めの頃を思い出すと、皆さんの成長が素晴らしいです。
そして、これだけ料理を作っている、ということが大きな自信に変わっています。
女性としての魅力も一段とアップしている皆さんを、料理に留まらずに応援させていただくことにいたしました。
詳しくはまた(*^^*)笑