8月のごはんクラスも夏野菜をふんだんに、そして液体塩麹を使ったメニューも用意しました。
一品目は、夏野菜のフリットです。
ゴーヤ、なす、オクラをフリットに。
ゴーヤは輪切りに。わたもタネもそのままです。
わた=苦いというイメージですが、、、
苦くない〜♪
タネも火が通ると美味しくいただけます。
なすは水気の少なく身がしっかりしているものの方が美味しいので、今回は 小ナスを使いました。
新潟の巾着ナスや、丸茄子があれば向いています。
二品目は、夏の青野菜のきんぴらです。
ゴーヤ、ピーマン、シシトウをしっかり味のきんぴらに。
ご飯と一緒はもちろんのこと、今回は冷奴のトッピングにしました。
三品目は、液体塩麹のサラダチキンです。
サラダチキンを使ったサラダに。
今やコンビニでは必ずあるサラダチキンですが、自家製はしっとり、そして簡単にできます。
サラダに、冷やし中華に、サンドイッチに・・・と活用範囲が広いですね!
そして、夏の赤いココナッツカレーです。
完熟のトマト、赤いパプリカ、海老とココナッツミルクを使いました。
水は一滴も使わずに。
クミン、カルダモン、コリアンダーなどのスパイスを使い、夏に合う、夏のカレーです!
そしてデザートです。
甘酒を使った、スイカの甘酒ポンチです。
ハナマルキさんの甘酒は透きとおっています。
「透きとおった甘酒」というネーミングです。
お味は甘酒をとーっても上品にした感じです。
冷やしあめやべっこう飴の様な味がします。
これをデザートにしたら美味しいだろうな〜と考えていました。
私の大好きなスイカに合わせて見ました!
あとはゴールデンキウィとオレンジも合わせて。
甘さを引き締めるためにお塩も少々。
スーパーフードのチアシードを入れたので食感も楽しいですよ(^^)
夏に何度も登場させてくなるメニューになったと思います。
今年は例年以上にゴーヤを活躍させたな〜〜♪♪