8月の『幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室』 おうちでおもてなしクラス

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8月のおもてなしクラスは和食のメニューで。
「夏の和食ランチ」でお友だちをおもてなしするイメージのメニューです。

今年は猛暑でしたので、さっぱりと、そして食がすすむ様なメニューを考えてみました。

一品めは、ぶどうのみぞれ和え です。

デラウェアは皮を剥くと綺麗なグリーンです

種のない、そして皮を剥くととっても爽やかなグリーン色をしているデラウェアはこの料理にピッタリ。
歯ごたえの相性からエリンギを入れました。
そして三つ葉で風味と彩りも。
甘酸っぱい味が食欲をそそります(^^)

二品目は、蕎麦の稲荷巻きです。

オクラの星形が可愛いです

蕎麦寿司はよくありますが、稲荷寿司の味付けをした油揚げで巻きました。
蕎麦にもちゃんと下味を。 野菜にも下味をつけてあるので、口に入れた時の味に統一感があります。

三品目は、鯵のさっぱり和え です。
「さっぱり和え」ってアバウト過ぎる、と皆さんに笑われましたが(笑)

実は鯵は鯵の干物です

鯵の干物は和え物やサラダに活躍する優れものです。
美味しさのポイントは、やはり身の厚い美味しい鯵を選ぶことです。
一緒に和えるのはキャベツ。
そして加減酢ですが、ここにも液体塩麹を使いました。
酢の物というより、サラダに近い感覚。でもサラダじゃない(笑)
「さっぱり和え」という名前がぴったりなわけです。

そして次は 夏のおでん です。

冷んやりさせても温かくでもどちらも美味しいです

冷やしおでん、というと冬のあのおでんを冷たくしたものが多いように思います。
でも、、、なんとなくそれでは嫌だったので、夏らしさ満載のおでんにしました。
温かくでもものすごく美味しです!
半日から一晩ほど冷やしてももちろん美味しいですよ!

ここにもゴーヤ登場。
冬瓜、トマト、スコッチエッグ的な(揚げていないのでスコッチエッグもどき?)卵もとても会います。

そしてもう一品は、冷やし天茶漬け です。

温かいかき揚げ、温かいご飯、そして冷たいお出汁

とうもろこしで旬のかき揚げを。
炊きたてご飯には新茶を混ぜました。

温かいかき揚げ、温かいご飯に、冷え冷えのお出汁をかけます。
こんな風に、、、

美味しいです!

そして涼やかでしょ〜

この天茶漬けが冷たいので、夏のおでんは温かくしました。

さて今回のこのメニューも、レッスン後にすでに数回作りました、というご報告を何人もの方からいただきました。

どんどん活用していただき嬉しいです〜💕

どんなに暑くても、食欲を落とさずに元気でいるためには
やはり食が大切です。

そういえば料理教室の皆さん、夏バテしてます、という人は一人もいなかったなぁ〜

夏もそろそろ終わり。
来月な秋を迎えるために…をキーワードにしたいと思っています。



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