8月のおもてなしクラスは和食のメニューで。
「夏の和食ランチ」でお友だちをおもてなしするイメージのメニューです。
今年は猛暑でしたので、さっぱりと、そして食がすすむ様なメニューを考えてみました。
一品めは、ぶどうのみぞれ和え です。
種のない、そして皮を剥くととっても爽やかなグリーン色をしているデラウェアはこの料理にピッタリ。
歯ごたえの相性からエリンギを入れました。
そして三つ葉で風味と彩りも。
甘酸っぱい味が食欲をそそります(^^)
二品目は、蕎麦の稲荷巻きです。
蕎麦寿司はよくありますが、稲荷寿司の味付けをした油揚げで巻きました。
蕎麦にもちゃんと下味を。 野菜にも下味をつけてあるので、口に入れた時の味に統一感があります。
三品目は、鯵のさっぱり和え です。
「さっぱり和え」ってアバウト過ぎる、と皆さんに笑われましたが(笑)
鯵の干物は和え物やサラダに活躍する優れものです。
美味しさのポイントは、やはり身の厚い美味しい鯵を選ぶことです。
一緒に和えるのはキャベツ。
そして加減酢ですが、ここにも液体塩麹を使いました。
酢の物というより、サラダに近い感覚。でもサラダじゃない(笑)
「さっぱり和え」という名前がぴったりなわけです。
そして次は 夏のおでん です。
冷やしおでん、というと冬のあのおでんを冷たくしたものが多いように思います。
でも、、、なんとなくそれでは嫌だったので、夏らしさ満載のおでんにしました。
温かくでもものすごく美味しです!
半日から一晩ほど冷やしてももちろん美味しいですよ!
ここにもゴーヤ登場。
冬瓜、トマト、スコッチエッグ的な(揚げていないのでスコッチエッグもどき?)卵もとても会います。
そしてもう一品は、冷やし天茶漬け です。
とうもろこしで旬のかき揚げを。
炊きたてご飯には新茶を混ぜました。
温かいかき揚げ、温かいご飯に、冷え冷えのお出汁をかけます。
こんな風に、、、
美味しいです!
そして涼やかでしょ〜
この天茶漬けが冷たいので、夏のおでんは温かくしました。
さて今回のこのメニューも、レッスン後にすでに数回作りました、というご報告を何人もの方からいただきました。
どんどん活用していただき嬉しいです〜💕
どんなに暑くても、食欲を落とさずに元気でいるためには
やはり食が大切です。
そういえば料理教室の皆さん、夏バテしてます、という人は一人もいなかったなぁ〜
夏もそろそろ終わり。
来月な秋を迎えるために…をキーワードにしたいと思っています。