毎日のごはんクラスも今月は精進料理です。
(なぜ今月は精進料理なのかはコチラをご覧ください)
毎年精進料理を取り入れる際には ”和食” のメニューでした。
でも今回は、このクラスとおもてなしクラスでは洋風精進に。
日本ではまだまだ少ないですが、世界の国々ではベジタリアン、ヴィーガンの方々がとても多いです。
宗教的にも、個々の生き方としても。
やっと日本にも対応する飲食店や、専門とする飲食店が増えてきたところです。
先日食べたヴィーガンラーメンはとても美味しかったです。
私も見つけたら食べてみるようにしています。
だって、美味しいもの(^^)
さて、ごはんクラスの一品目は、ひよこ豆とキヌアのサラダです。
ひよこ豆は戻すのも簡単。短時間で失敗もありません。
戻し汁ごと小分けにして冷凍しておけば、色々と活用できます。
今回は、ひよこ豆、キヌア、アボカド、アスパラ、パプリカ、トレビスを使いました。
ドレッシングはシンプルです。
塩コショー、レモン汁、オリーブオイル。
そしてクミンを使ったので少しアジアンっぽい?
二品目は、豆腐とトウモロコシのキッシュ風です。
絹ごし豆腐を水切りするときには、割と軽めが良いです。
しっかりと水切りしすぎると、フワリと仕上がりません。
具は今回はあえてトウモロコシのみ。
実はこの料理は、中学生の時、親友のお母さんが作ってくれたもの。
レシピはありませんが、思い出して作ってみました。
水切りの加減だったのか〜…と判明しました!
そしてスープです。 さつまいものポタージュです。
さつまいも、液体塩麹 少々、牛乳、塩、砂糖 少々 だけです。
お芋の甘さ次第では砂糖は要りません。
あまり甘くないときに、ほんの少し砂糖を。
意外にもこのスープが大好評でした!
(意外というのは、私は普通に美味しい、と思っていたので、こんなに感激してくれるんだ…って^^)
そしてメインは、和風ラタトゥイユのパスタです。
ラタトゥイユというと、ブイヨンを入れたくなったり、にんにくを入れたりしてしまいます。
でも、こんなに野菜の味が引き出されるのか、、と。
野菜自体の旨味と、液体塩麹を使いました。
液体塩麹は自然の化学反応が起こります。
トマトなどの酸味がとってもまろやかに和らぎます。
水は一滴も入れず、野菜の水分のみ。
そしてパスタは太めのショートバスタでボリュームを。
最後にチーズも❤️
そしてデザートは、ベーシッククラスと同じく
梨のコンポート。
上に添えているのは、水切りヨーグルトです。
アイスクリームでもOKだけど、水切りヨーグルトを添えると
とってもさっぱり! 美味しいですよ〜♪
いつも完食してくださるごはんクラスの皆さんですが、野菜だけでもお腹いっぱいになりました、と言ってくださり、胸をなでおろしました(笑)
内心(お腹いっぱいにならなかったら怒られそう〜)とちょっと思ったりしてました〜笑
ミッションコンプリートでした!