9月の料理教室は全てのクラスで精進料理、または洋の精進風料理をいたしました。
精進料理を年に2回することにしています。 それはコチラから。
おもてなしクラスは今までかなり精進料理(和食)を取り入れてきましたので、今回は少し視点を変えて、ベジ料理に五葷と言われる食材を使わないメニューを揃えました。
洋の料理で玉ねぎやにんにくを使わなくても食材の組み合わせで美味しさが広がるんですよね。
出汁の様な旨みのある野菜は色々とありますから(^^)
まず一品目は、梨とイチジクのサラダ ヨーグルトドレッシング です。
梨やイチジクが店頭に並ぶ季節になりましたので、サラダにしてみました。
どちらも割と優しい味なので(ボヤンとした)、ドレッシング濃厚にして見ました。
また、合わせる野菜は苦味のあるトレビスとルッコラを合わせたので、果物の風味と野菜の風味の相性が良くなりました。
二品目は、ごぼうのバルサミコ酢炒めです。
ごぼうは若採れのごぼう(サラダごぼう、という名前でも出ています)、
しいたけ、パプリカを使っています。
しいたけによく味が染み込んで、これ、白いご飯も進んでしまう一品です。
そして、お弁当にも抜群だと思います(^^)
そしてスープは、白ナスのスープです。
白ナスってなかなか手に取らないと思います。
でも身が柔らかく、色も綺麗💕
(今回使ったのは薄いグリーンのもの)
そしてこれも味がポヨヨンとしています(笑)
これ、どうにか美味しいスープにしたいと思い。。。
使った野菜は白ナスのみ。
とろみはお米、そして液体塩麹、レモンなどを使い、とても爽やかなスープになりました。
そして、かぼちゃのニョッキです。
かぼちゃと強力粉でニョッキ作りから。
皆さんで工作している様で、最高に楽しい時間でした(*^^*)
「大きさそろえてね」「長くなりすぎるとイモ虫みたいになっちゃう」
笑〜〜〜
なんて話しながら。
そして、ソースは
ズッキーニ、オクラ、しいたけに、生クリーム、牛乳、サワークリーム。
ここでいい仕事をしてくれたのは、しいたけとオクラです。
そして、気をつけていただいたニョッキの大きさですが、
茹で上がりソースと絡めると、然程気にならないという(^^;
小さなお子さんがいらっしゃる方は、すぐに子どもと一緒に作ります、と。
ホント、親子で作ったらぜったいに楽しいですね!!
そしてデザートは、サツマイモとデーツのテリーヌです。
先月、ごはんクラスにいらしている友人が、イスラエルのお土産のデーツを持って来てくださったんです。
デーツは栄養価がとても高くて、一粒で砂漠を一日歩いて行かれるほどのスーパーフードだそうです。
そしてとっても甘〜い。
私が大好きなオーガニック素材しか使っていないアイスクリーム屋さんでも甘さにデーツを使っていました。
早速デーツを調べてみましたら、ペースト状のものを発見。
1kgのペーストって??と思いましたが購入。
それを使って、サツマイモ、卵、生クリーム少々だけでテリーヌに。
粉を使っていないのでヘルシーなデザートです。
水切りヨーグルトを添えて。
全てのクラスで肉や魚を使わないメニューでしたが
皆さんのお腹はいっぱいになったようでした。
さて、来月からは秋の食材が次から次へと出て来ますね。
まさに食欲の秋となります。
10月も、心と身体に届く料理を皆さんに提案したいと思います。