今月のお料理教室は
『春をいただく』というテーマの
“毎日のごはんクラス” と “おうちでおもてなしクラス” です。
先ずはごはんクラスが終わりました (*^^*)
「春の山菜の練り味噌和え」
独活、うるい、芹、こごみ、
白蒟蒻を甘い練り味噌で和えていただきます。
それぞれの食感や山菜の苦味がぱぁ〜っと広がります。
「若芽のチヂミ」
若芽といえば、お味噌汁の具、酢の物、今の季節ならば若竹煮、となりますが、細かくたたいてモチモチ感のあるチヂミに。
磯の香りがほんのり漂うチヂミです。
そして、芹の根、独活の穂先、独活の皮の天ぷらを添えて。
(チヂミより天ぷらのほうが主役?笑)
ソテーした豚ひれ肉と、カレー風味の新たまねぎのマリネ、相性抜群です!
「蛍烏賊とアサリの和風パエリヤ」
蛍烏賊とアサの旨味、そしてトマトの酸味と旨味のコラボレーション。
パエリヤ特有の香ばしさで頂けます。
さて今月は、貴重な「隠れテーマ」がありました。
それは次のブログで(^^)