今月の「おうちでおもてなしクラス」も、ごはんクラス同様に、春満載!
和と洋のコラボレーションなメニューです。
『鮪のタルタルのタルティーヌ』
『パクチーとあさりのフリット風』
パクチーとあさりを米粉を使ってフリット風に。
「風」なのは、揚げていないから(笑)
『ほたてとベーコンのソテーサラダ いちごドレッシング』
ソテーしたほたてとベーコンを乗せたサラダ。
いちごのトッピングをし、ドレッシングはいちごで作ります。
意外でもなんでもないマッチングです。
いちごのドレッシングは皆さんに大好評!!
『菜の花とあさりのトロトロ茶碗蒸し』
あさりのジュースと菜の花の苦味が合わさり、トロリとした茶碗蒸し。
『山菜のパスタ 味噌カルボナーラ』
フキノトウ、こごみ、独活、うるい、芹などの山菜の苦味も爽やかなパスタです。
ベーコンと油揚げも一緒。
豆乳を使った味噌ベースの和風カルボナーラです。
そして・・・
今月の「隠れテーマ」
《余すところなくいただく》
は、毎回…というより、この料理教室のコンセプトのひとつです。
それをいつもよりも余すところなく、しっかりいただきました!
こんな風に・・・
『プラスの一品目:菜の花の卵焼き』
菜の花とあさりの茶碗蒸し で濾したあとの菜の花で、フンワリ卵焼き。
”うわ〜美味しい〜!” とどのクラスでも歓声が上がるほど(^^)
『プラスの二品目:山菜の天ぷら』
芹の根はご馳走です(^^)
独活の穂先は極上の天ぷらになります。
そしてパクチーとあさりのフリットにも独活の皮を。
パクチーの根も天ぷらに。
“今まで捨てていました〜” という声も聞こえてきましたが、
これからはいただき尽くしましょう!
今月は、皆さんと ”いただき尽くした” 、という言葉がぴったりでした(*^^*)
たくさんの春のいのち、 ごちそう様でした☆