4月の「幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室」                 おうちでおもてなしクラス

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今月の「おうちでおもてなしクラス」も、ごはんクラス同様に、春満載!
和と洋のコラボレーションなメニューです。

『鮪のタルタルのタルティーヌ』


鮪のぶつをたたき、柚子胡椒の風味のするタルタルにしました。

 

 

 

『パクチーとあさりのフリット風』


パクチーとあさりを米粉を使ってフリット風に。
「風」なのは、揚げていないから(笑)

 

 

 

『ほたてとベーコンのソテーサラダ いちごドレッシング』

ソテーしたほたてとベーコンを乗せたサラダ。

いちごのトッピングをし、ドレッシングはいちごで作ります。

 

意外でもなんでもないマッチングです。

いちごのドレッシングは皆さんに大好評!!

 

 

 

 

 

『菜の花とあさりのトロトロ茶碗蒸し』


あさりのジュースと菜の花の苦味が合わさり、トロリとした茶碗蒸し。

 

 

 

 

『山菜のパスタ 味噌カルボナーラ』


フキノトウ、こごみ、独活、うるい、芹などの山菜の苦味も爽やかなパスタです。

ベーコンと油揚げも一緒。

豆乳を使った味噌ベースの和風カルボナーラです。

 

 

 

 

そして・・・

今月の「隠れテーマ」

《余すところなくいただく》

は、毎回…というより、この料理教室のコンセプトのひとつです。

それをいつもよりも余すところなく、しっかりいただきました!

 

こんな風に・・・

『プラスの一品目:菜の花の卵焼き』

菜の花とあさりの茶碗蒸し で濾したあとの菜の花で、フンワリ卵焼き。

”うわ〜美味しい〜!”   とどのクラスでも歓声が上がるほど(^^)

 

『プラスの二品目:山菜の天ぷら』
芹の根はご馳走です(^^)
独活の穂先は極上の天ぷらになります。

そしてパクチーとあさりのフリットにも独活の皮を。

パクチーの根も天ぷらに。

 

 

“今まで捨てていました〜” という声も聞こえてきましたが、

これからはいただき尽くしましょう!

 

 

今月は、皆さんと ”いただき尽くした” 、という言葉がぴったりでした(*^^*)

 

 

たくさんの春のいのち、 ごちそう様でした☆

 

 

 

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