11月の【幸せ薫る喜びおうちごはん料理教室】
毎日のごはんクラス

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail

秋が深まってきましたね。

今月も秋の食材と、そして身体が温まるメニューです。

 

そろそろお鍋の季節だから・・・(^^)

 

 

まず、ひと品めは、、、

 

柿と椎茸のおろし和え

2016-11%e6%9c%88%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9-%e6%9f%bf%e3%81%a8%e6%a4%8e%e8%8c%b8%e3%81%ae%e3%81%8a%e3%82%8d%e3%81%97%e5%92%8c%e3%81%88

本当は、食用菊(かきのもと や もってのほか)のおろし和えにしたかったのですが、

昨日まで店頭に出ていたのに「ない!!!」

ということで、急遽変更しました。

でもこれもとても秋らしいです。

 

 

 

バルサミコきんぴら牛蒡

2016-11%e6%9c%88%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9-%e3%83%90%e3%83%ab%e3%82%b5%e3%83%9f%e3%82%b3%e3%81%8d%e3%82%93%e3%81%b4%e3%82%89-2

一見普通のきんぴら牛蒡ですが、

バルサミコ酢を使って味付けしました。

ごはんにも、お酒にも合いますよ♪

 

 

 

おとなのポテサラ

2016-11%e6%9c%88%e3%81%8a%e3%81%86%e3%81%a1%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93-%e3%83%9d%e3%83%86%e3%82%b5%e3%83%a9

柚子胡椒を使ってあります。

一気にオトナ味〜

大好評でした!

 

 

 

蒸し鶏と青ネギとザーサイのサラダ

2016-11%e6%9c%88%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9-%e8%92%b8%e3%81%97%e9%b6%8f%e3%81%a8%e3%82%b6%e3%83%bc%e3%82%b5%e3%82%a4%e3%81%ae%e3%82%b5%e3%83%a9%e3%83%80

ザーサイがいいお仕事をしてくれています。

ドレッシングはレモン汁を使ってさっぱりと。

 

 

 

ぷりぷり蓮根団子ととり肉の鍋

2016-11%e6%9c%88%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9-%e8%93%ae%e6%a0%b9%e5%9b%a3%e5%ad%90%e3%81%a8%e9%b6%8f%e3%81%ae%e9%8d%8b

急に冷え込んできたのでお鍋です。

加賀蓮根はモチモチでプリプリ〜

いくらでも食べられてしまう美味しさですよ。

 

 

2016-11%e6%9c%88%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9-%e5%85%a8%e4%bd%93

2016-11%e6%9c%88%e3%81%94%e3%81%af%e3%82%93%e3%82%af%e3%83%a9%e3%82%b9-%e3%81%84%e3%81%9f%e3%81%a0%e3%81%8d%e3%81%be%e3%81%99

今月もワイワイと楽しく作り、美味しくいただきました😍

 

 

 

 

 

Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmail
Facebooktwittergoogle_pluslinkedinrssyoutube