12月はもちろんクリスマスメニュー😻
まずは前菜から。
サーモンのリエットです。
生鮭とスモークサーモンを使い、簡単ですが美味しくて
皆さんに大好評でした。
そして、食卓を華やかに楽しくするサングリアです。
数種類のフルーツの風味がワインへ移ります。
香りとフルーツの爽やかな甘さがたまりません。
でも!これは要注意。
フルーツが美味しくて食べ過ぎると、アルコールが回ってきます。
フルーツの風味はワインへ。ワインのアルコールがフルーツへ、と
入れ替わるようです。
そして次は、プチメンチカツのクリスマスツリー。
子どもたちが喜ぶだけでなく、大人も楽しいですよ(^^)
味をしっかりつけた小さな小さなメンチカツが大好評でした。
パン粉はフードプロセッサーで細くし、欧米のクロケット風に。
こうすると、ボロボロと崩れてきません。
お次は、クリスマスニョッキです。
冬に美味しくなる「ちぢみほうれん草」を使い
ニョッキを作りました。
赤ピーマンを星型に抜いてトッピング。
パルメジャンチーズが効いていて、そして柔らかくて
いくらでも食べられてしまいます。
家庭で作るニョッキ…添加物も保存料も心配なく、
そして簡単♪
そしてメインは、もちろんチキンです。
とりモモ肉の皮をうまく使い、丸〜い形に作ります。
中にはプルーンとクリームチーズ。
そしてソースもプルーンを使い、甘酸っぱい美味しいソースができました。
そしてそして、今年のキャンドルデコレーションは
全部お野菜です!
アンディーブ、ブロッコリー、ベビーコーン、
カリフラワー、鷹の爪。。。
何の花で飾りつけようかと八百屋さんで考えていたら
目の前に素敵なものが沢山あるではありませんか(笑)
…で、お野菜で飾り付けました。
テーブルの上で、お料理と一体感を醸し出してくれました。
今年のクリスマスもきっと生徒さんたちのテーブルを
楽しく飾ったことでしょう!